Город, открой личико!

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) на круглом столе с предпринимателями представило им новую концепцию оформления и размещения объектов наружной рекламы на территории региона.

Наибольший резонанс у бизнеса вызвали ограничения на рекламу, которые планируется ввести в Екатеринбурге.

Чем ближе к центру — тем жёстче требования

МУГИСО предлагает поделить областной центр на четыре зоны: историческую, центральную, жилую и территорию прочего назначения. В каждой из них будут свои требования к наружной рекламе.

— В исторической и центральной части Екатеринбурга в основном должны быть малые формы наружной рекламы, а не так называемый рекламный мусор. Нужно, чтобы эти малые формы гармонично вписывались в застройку, не нарушая дорожного движения, и при этом чтобы они позволяли субъектам предпринимательской деятельности размещать ту или иную информацию — прежде всего ту, которая полезна жителям и гостям Екатеринбурга, — сказал глава МУГИСО Алексей Пьянков.

В исторической части города планируется запретить, в частности, размещение рекламных конструкций на крышах зданий.

Город, открой личико!

В жилой зоне наружная реклама уже может располагаться и на дорогах, и на глухих стенах высотных зданий, и на крышах.

Город, открой личико!

На территории прочего назначения может размещаться любой вид рекламы, в том числе так называемые билборды — конструкции формата 3×6 метров и более. Услышав данную информацию, некоторые предприниматели зароптали: «Это наш любимый размер, он больше всего нравится заказчикам». На что получили такой ответ первого заместителя главы МУГИСО Артёма Богачёва:

— Потребителями рекламы являются не только ваши клиенты, но и те, кто эту рекламу смотрит. Мы провели опрос, который показал, что щиты 3х6 метров, особенно в центральной части города, вызывают большое недовольство горожан.

Прессинг со всех сторон

Агентства, работающие в сфере «наружки», только что получили ограничения на свою деятельность и со стороны федеральной власти: 1 марта 2016 года вступили в силу поправки в российский ГОСТ. Согласно им, теперь размещение наружной рекламы не допускается:

  • На одной опоре с дорожными знаками и светофорами;
  • На железнодорожных переездах, в туннелях и под путепроводами, над въездами в туннели и выездами из туннелей;
  • Над проезжей частью;
  • На дорожных ограждениях и направляющих устройствах;
  • На подпорных стенах, деревьях, скалах, не являющихся частью дорожной инфраструктуры, и других природных объектах.

Месяц на обсуждение

Планируемые ограничения по понятным причинам не вызвали энтузиазма у бизнесменов.

— С воплощением новой концепции возникнут сложности, ведь многие хотят размещаться в центре Екатеринбурга, — сообщил «ОГ» Валерий Гылка, генеральный директор рекламного агентства А-Медиа (Екатеринбург). — Поэтому мы будем предлагать МУГИСО свои аргументы по поводу сохранения крупных рекламных конструкций в центре города. Может быть, представим письма от офисных и торговых центров, которые хотят сдавать свои крупные поверхности в аренду. Министерство могло бы рассмотреть возможность получения таких разрешений — ведь поверхности есть, они пользуются спросом, с них компании получают прибыль и платят налоги. Важно понимать, что крупные поверхности не моделируются дизайнерами за пять тысяч рублей, в их разработке участвует большое число профессионалов. Естественно, мы хотим, чтобы это выглядело эстетически правильно и вписывалось в окружающую архитектуру. Если такой рекламы не будет, то все будут смотреть просто на облезлую стену дома. От крупной рекламы никуда не уйти: хотя в социальной форме, но она останется. В День Победы, например, на здании администрации Екатеринбурга был вывешен огромный брендмауэр, посвящённый 9 Мая. И это понятно, потому что крупная реклама эффектна в определённый момент. В дни чем-пионата мира по футболу будет точно так же, будут использоваться все имеющиеся крупные рекламные поверхности Екатеринбурга.

На обсуждение документа выделен месяц, после чего согласованная концепция будет вынесена на одобрение правительству области.

Понравилась запись? Поделитесь ей с друзьями!

Оставьте заявку

Ваше имя *

Электронная почта *

Телефон

Мы вам ответим в течении нескольких минут.