90% наружной рекламы в Екатеринбурге установлены с нарушениями

Во вторник, 9 февраля, депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили в трёх чтениях законопроект о возвращении на региональный уровень государственных полномочий в сфере рекламы на территории Екатеринбурга.

Напомним, в июле прошлого года был принят областной закон, который перераспределял права и обязанности муниципалитета и органов исполнительной власти в сфере рекламы. За городской администрацией остались государственные полномочия, за органом исполнительной власти (областное министерство по управлению госимуществом, МУГИСО) — контрольные функции.

В итоге, как доложил на заседании Заксобрания глава МУГИСО Алексей Пьянков, около 90 процентов средств наружной рекламы (щиты, экраны и другие) либо размещены незаконно, либо не соответствуют ГОСТам, которые станут обязательными с 1 марта 2016 года. Одним из следствий этих нарушений стало около 200 ДТП, которые могли бы и не произойти, если бы внимание водителей не отвлекали рекламные щиты.

90% наружной рекламы в Екатеринбурге установлены с нарушениями

Валерий Гылка, генеральный директор рекламной сети А-Медиа в Свердловской области:

— Надеемся, что новая команда в лице МУГИСО будет профессиональнее подходить к вопросам размещения рекламных конструкций. Если взять Екатеринбург, то до этого разрешать или запрещать размещать ту или иную рекламу в городе, по сути, решал один человек — Дмитрий Фогель (главный художник Екатеринбурга. — Прим. ред.). Чтобы наложить запрет на размещение рекламы, достаточно лишь одной формулировки: «Не соответствует архитектурному стилю». Но критерии соответствия нигде не прописаны. Теперь о рекламных конструкциях (РК). Обычно на одно рекламное место в том же Екатеринбурге претендуют 10–15 компаний. Цена земельного участка под размещение РК после аукциона доходит до 50–60 тысяч рублей. Поэтому сдавать в аренду его приходится за 80–100 тысяч рублей. Желающих арендовать за такую сумму практически нет. В то же время незаконные РК сдаются за 15–16 тысяч рублей. Незаконные конструкции увели клиентов у «белых» компаний, участвующих в аукционах.

Понравилась запись? Поделитесь ей с друзьями!

Оставьте заявку

Ваше имя *

Электронная почта *

Телефон

Мы вам ответим в течении нескольких минут.